荷兰建筑师又开了一次脑洞,一座有山谷的生态建筑
2017年09月13日 14:09:03       来源:好奇心日报

  在阿姆斯特丹的南阿克西斯区,荷兰著名建筑设计事务所MVRDV设计的“拉威尔山谷”项目,最近正式动工。

  75000平方米的土地上,将会出现一个庞大的建筑,它由两高一低的三座塔楼组成,其外立面用反射玻璃幕墙围起,而内立面则布满了错综复杂的石制露台;较高的两座塔楼之间,是一个“山谷”,绿植从山谷一路往上生长,覆盖了建筑体的每一层空间。

  “山谷”的创意,源于对南阿克西斯区未来发展的考虑。过去20年,这块区域逐渐发展为荷兰的国际商业中心之一,而对住宅的开发力度逐渐减弱。为了在未来十年内重新提振这块区域对居民的吸引力,阿姆斯特丹市政府希望通过新的房地产项目,推动住宅的建设。

  “拉威尔山谷”项目所在的区域,位于南阿克西斯区住宅区和商业区的过渡地带,一侧是开阔的绿色运动场,另一侧是高密度的城市商业区。这个项目因此成为了连接两个区域的纽带。MVRDV的设计团队,希望将这种衔接过渡的角色反映在设计上,因而出现了山石构造与玻璃幕墙的组合。







  玻璃幕墙的作用除了呼应商业区的现代感,还可以倒映出周边建筑的模样,在视觉上与邻近的社区产生联系。而用天然岩石打造的墙体与露台,是用参数化工具开发而出的,在营造出自然感之外,这种设计还考虑了光照与住户隐私,住宅的户型也很多样,每一套公寓都是独一无二的。

  

  整座建筑包含196套公寓、7层办公空间、3层地下车库以及占据建筑最顶部两层的公共露天酒吧。人们从建筑底部,沿着步行台阶抵达位于建筑中央的山谷公共花园,这座花园贯穿在三座塔楼之间,除了绿植还有水塘。登上塔楼的顶部,人们可以眺望阿姆斯特丹的全景,并俯瞰整个山谷的样貌。每一个露台使用的都是全玻璃护栏,人们的视野不会受到阻挡,露台上的植物景观也得以和岩石墙体更好地融合。



  这个项目预计将在2021年完工。MVRDV的联合创始人Winy Maas表示,将商业活动、办公功能以及住宅组合在一起,将公共空间融入到私人空间之中,使整座建筑到处充满人群、花卉、绿植和户外座椅,“使得建筑整体比南阿克西斯区的其他建筑显得更加开放和外向”。



[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“艺术国际”网站的价值判断。

还没有人赞过这篇新闻,赶快抢个沙发!

网页 新闻
相关热词搜索  山谷 生态建筑 
看过本文的人还看过
的相关文章
    频道推荐
    热点新闻
    视频连连看更多
    热点评论
    精品展览更多
    专    题更多
    博文推荐更多
    在线访谈更多
    管理员博客

    新闻热线:010-84505303

    邮箱:admin@artintern.net

    发私信

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    电信业务审批[2008]字第242号    京ICP备09032365号    电信与信息服务业务经营许可证080364号    京ICP证080364号

    京公网安备 11011202000259号